Куда пойти учиться. Вузы, курсы, колледжи, лицеи Украины. Образование в Киеве.
ВУЗы
Второе высшее образование
Магистратура
  Аспирантура
Бизнес-образование
Дистанционное образование
  Колледжи
Иностранные языки
Курсы Образование за рубежем
  Новости
Статьи
Форум
  Реклама
Рассылка
Контакты
XML

Новости

Изменения в механизме госзаказа
12.07 14:16

Министерством экономического развития и торговли предложен проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается изменить механизм осуществления государственного заказа на подготовку специалистов в 2018 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

В частности, проектом постановления предусмотрен запрет осуществления перераспределения объемов заказа между отраслями знаний. Поэтому высшие учебные заведения не смогут, в случае недобора на технические специальности, увеличить количество, например юристов.

В Минэкономразвития отмечают, что эта практика уже привела к разбалансировке рынка в пользу популярных, но невостребованных профессий и часто является причиной трудностей с поиском работы для выпускников специальностей, которые учились по государственному заказу вследствие перераспределения объемов заказа.

Также изменениями предусмотрено отсутствие государственного заказа по образовательному направлению «Право» для бакалавров и магистров заочной формы обучения в связи с фактическим отсутствием заявок.

Дополнительные изменения, предложенные на следующий 2019/20 учебный год, предусматривают формирование госзаказа с учетом потребностей рынка труда и экономики. Так, согласно новому механизму, студенты по наиболее востребованным на рынке труда направлениям подготовки, в частности, инженерным, техническим, аграрным и т. д. получат дополнительную мотивацию - более высокую стипендию и дополнительные социальные льготы при первом трудоустройстве.

Предусмотрено, что анализ и прогнозирование рынка труда станут обязательными.

Также предлагается анализировать состояние безработицы с учетом реальной потребности рынка труда в специалистах конкретных специальностей и внедрение системы мониторинга трудоустройств по направлениям подготовки и видам экономической деятельности.

По словам министра экономического развития Степана Кубива, сегодня государственный заказ не отражает потребностей рынка.

«Мы выпускаем больше юристов и экономистов, чем нужно, в то же время существенно недобираем инженеров, математиков и других специалистов, в которых предприятия очень нуждаются. Поэтому складывается парадоксальная ситуация - государство сначала оплачивает обучение ненужной профессии, помощь по безработице, если человек не может найти работу по специальности, а потом еще и переподготовку. А специалистов по востребованным профессиям предприятия нанимают за рубежом, потому что украинских не могут найти. Мы должны немедленно исправить эту ситуацию ради будущего украинской экономики», - отмечает Кубив.

Проект постановления об изменении механизма государственного заказа на текущий и следующий учебный год в ближайшее время будет передан на рассмотрение правительства.

« предыдущая все новости следующая »

    24/04/2018
    Теплоенергетичний факультет НТУУ «КПІ ім. І. Сікорського»
    31/03/2018
    Київський міжнародний університет
    Ближайшие дни:
 в Декабре  в Январе  в Феврале
  Время – деньги! Дистанционное обучение в...
  Он-лайн платформа для учителей английского
Для подписки на новости нашего сайта укажите ваш адрес электронной почты:


Иностранные языки  |  Колледжи  |  ВУЗы  |  Курсы  |  Статьи  |  Новости  |   Форум
Дни открытых дверей  |  Календарь событий  |  Каталог ссылок  |  Реклама в издании  |  Контакты
Rambler's Top100
© КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ 2005-2015
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.gotostudy.com.ua" обязательна.