Куда пойти учиться. Вузы, курсы, колледжи, лицеи Украины. Образование в Киеве.
ВУЗы
Второе высшее образование
Магистратура
  Аспирантура
Бизнес-образование
Дистанционное образование
  Колледжи
Иностранные языки
Курсы Образование за рубежем
  Новости
Статьи
Форум
  Реклама
Рассылка
Контакты
XML

Новости

Команды сопровождения для детей с особыми потребностями
21.06 10:42

Для лучшей адаптации детей с особыми образовательными потребностями в школах и детских садах должны создаваться команды психолого-педагогического сопровождения. Соответствующий приказ подписан министром образования Лилией Гриневич.

В Министерстве образования отмечают, что команды психолого-педагогического сопровождения, в частности, будут разрабатывать индивидуальные программы, по которым будет учиться ребенок, а также при необходимости корректировать их.

«Сейчас МОН развивает инклюзивное обучение в школах и детсадах. Для создания инклюзивного класса или группы родители должны обратиться с соответствующим заявлением к руководителю учреждения. Он же вместе с местными органами управления образованием должен обеспечить надлежащие условия для обучения такого ребенка. Создание команд сопровождения поможет объединить усилия родителей, педагогов и специалистов инклюзивного-ресурсных центров для социальной адаптации детей. В разработанном положении мы предусмотрели, что члены команды должны работать на условиях толерантности и конфиденциальности», – отмечает генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Лариса Самсонова.

Планируется, что в состав «школьной» команды сопровождения должны войти руководители заведения, учителя и их ассистенты, учитель-реабилитолог, социальный педагог, психолог и, по необходимости, учитель-дефектолог.

В «дошкольную» команду тоже входит директор, воспитатель и его помощник, социальный педагог, а также учитель-дефектолог и реабилитолог

Предполагается, что членами команды обязательно должны быть родители или законные представители ребенка с особыми образовательными потребностями. Кроме того, можно привлекать других специалистов – врачей, ассистентов ребенка, представителей службы по делам детей и т. п.

Вместе специалисты составят учебный план, будут следить за достижениями ребенка и способствовать его взаимодействию с другими учениками.

«Обучение среди сверстников и общение вне семьи прежде всего будет способствовать социальной адаптации детей. Они будут иметь целостное представление об окружающем мире, не будут изолированными и будут получать опыт общения с людьми разного возраста. Кроме того, дети будут иметь базовые знания для продолжения учебы в ПТУ или вузе. Но для того, чтобы воплотить все эти проекты, нам нужна поддержка как педагогов, так и родителей», – отметила Лариса Самсонова.

« предыдущая все новости следующая »

    24/04/2018
    Теплоенергетичний факультет НТУУ «КПІ ім. І. Сікорського»
    31/03/2018
    Київський міжнародний університет
    Ближайшие дни:
 в Июле  в Августе  в Сентябре
  Он-лайн платформа для учителей английского
  Лучшие места для стажировки украинских студентов
Для подписки на новости нашего сайта укажите ваш адрес электронной почты:


Иностранные языки  |  Колледжи  |  ВУЗы  |  Курсы  |  Статьи  |  Новости  |   Форум
Дни открытых дверей  |  Календарь событий  |  Каталог ссылок  |  Реклама в издании  |  Контакты
Rambler's Top100
© КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ 2005-2015
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.gotostudy.com.ua" обязательна.